Pietra della Lessinia Bianca

Pietra della Lessinia Rosa

Agglomerati

Altri Marmi

La Pietra della Lessinia

Nell'alta valle di Negrar, in Valpolicella, nei pressi degli antichi centri demici di Prun, di Fane ma anche a Sant'Ambrogio e dintorni, si è cavata per secoli, in galleria, la pietra di Prun, oggi commercialmente più nota come pietra della "Lessinia".

Il paesaggio è segnato dagli imbocchi monumentali di antiche cave di lastrame di particolari livelli rocciosi della Scaglia Rossa Veneta. La sua caratteristica peculiare è quella di presentare costantemente, in uno spaccato dalla spessore di circa 8 metri, 73 strati regolarissimi di calcari marnosi bianco-rosati, modulari, già naturalmente separati fra loro da un sottile velo di argilla che ne facilita il distacco. Tale fitta e regolare stratificazione ha spessori che vanno da 3 a 20 centimetri e rari e isolati livelli di 30-35 centimetri. Il colore dellaroccia è variabile, con tonalità che vanno dal bianco, al grigio e al dorato.

In Valpolicella si è cavato per secoli, anche se allo stato attuale gli studi in proposito non forniscono lumi se le spettacolari cave di Prun possano essere di origine romana, medievale o moderna. Certamente piccole preare (cave di pietra) esistevano in zona, come in tutta la Lessinia e nelle colline veronesi, fin dalla preistoria. Sono stati infatti rinvenuti resti di abitazioni preistoriche interamente in pietra, dai tetti, alle pareti laterali, alle pavimentazioni.

Lavorazioni

La pietra della "Lessinia" per la sua grande resistenza e duttilità è adatta a qualsiasi tipo di lavorazione come spacco cava, graffiatura sullo spacco cava, graffiatura a macchina sul segato, graffiatura a mano sul segato, bocciardatura e spazzolatura, sabbiatura, sabbiatura ed anticatura, levigatura, lucidatura,spazzolatura etc..

Lavorazione delle Coste

COSTA RETTA

COSTA A TORO CON LISTELLO

COSTA A MEZZO TORO CON LISTELLI

COSTA A GUSCIA

COSTA A MEZZO TORO

COSTA A TORO

Scheda Tecnica Pietra della Lessinia

Scroll to top

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi